Root-права для Android и их получение

Что такое root-права?

Это термин из linux систем, в переводе на русский — Права Суперпользователя (Суперюзера), они открывают полный доступ к системным файлам и папкам, позволяя их редактировать. По умолчанию все Android смартфоны и планшеты «защищены», в них пользователю нет доступа к скрытым системным разделам, что ограничивает функционал и возможности приложений.

Наличие прав суперпользователя даёт большие преимущества, но также есть и отрицательные моменты.

Плюсы:
  • создание бэкапов системы и приложений
  • восстановление удаленных файлов
  • использование командной строки
  • возможность удалять предустановленные приложения
  • блокировка рекламы
  • настройка графики в играх
  • возможность менять шрифты
  • взлом игр через Freedom, Xmodgames и Gamekiller.
Минусы:
  • Временная потеря гарантии. Пока на вашем устройстве получены root-права — на него теряется гарантия, но это легко исправить, root можно удалить.
  • Риск превращения в «кирпич». Чаще всего эта проблема случается по вине пользователя, ввиду неосторожности или любопытства. Чтобы это предотвратить можно создать Nandroid Backup всех данных системы и «оживить» устройство в случае непредвиденных ситуаций.

Как получить root-права?

Для получения придется использовать программы, часть из них работает без компьютера — apk устанавливается на устройство и рутует его, либо с использованием компьютера — программа устанавливается на ПК и на Android. Программ для этого существует множество, так-как далеко не любая программа может получить доступ к тому или иному девайсу. Так что перед процессом рутования лучше просмотреть отзывы и комментарии людей, которые уже имели опыт в получении root-прав именно на устройстве вашего типа.
Чтобы не перечислять все возможные программы используемые для этого, я остановлюсь на самой действенной из всего набора. Программа King-root подходит для получения прав суперпользователя на большинстве устройств, но и этот софт не универсален. Также он не пользуется большой популярностью, так-как считалось, что его после получения root-прав невозможно удалить, а если он удалялся, то вместе с   правами суперпользователя. Но это уже всё давно не так и king-root прекрасно удаляется и заменяется на Super Su.

И так, как получить root-права с помощью Kingroot.

  1. Заряд батареи вашего смартфона должен быть не менее 30% и, естественно, иметь доступ в интернет по WI-FI или 3G соединение.
  2. Зайти в настройки смартфона и активировать установку из Неизвестных источников. Настройки – Опции – поставить галочку на «Неизвестные источники»
  3. Скачиваем на телефон приложение и устанавливаем, это можно сделать с официального сайта kingroot.net(обладателям устройств с процессором Spreadtrum смотреть ниже). Во время установки, возможно, выскочит предупреждение о том что приложение может нанести вред и т.п., все равно устанавливаем. Это предупреждение возникает т.к. установка происходит не из Google Play.
  4. Запускаем установленное приложение Kingroot.
  5. Нажимаем на кнопку Root и ждем завершение операции по получению прав ROOT.
  6. Автоматически смартфон перезагрузится.
  7. Поздравляю, Вы стали Супер пользователем имеющим доступ к операционной системе смартфона и иметь полный контроль над Android.

Замена KingRoot на SuperSu

Утилита KingRoot успешно рутирует множество устройств, но из-за её особенностей некоторые установленные программы не могут получить Рут доступ. Поэтому после получения рут-прав её желательно заменить на SuperSu.
Для этого устанавливаем на устройство программу Super-Sume Pro, либо из PlayMarket, либо отсюда, запускаем нажав большую синюю кнопку и терпеливо ждём.

Примечания:
* Не устанавливайте это приложение перед получением Рут прав!
* Если вы используете временный рут и KingRoot, то вам нужно будет перезагрузить телефон и снова получить рут через KingRoot, прежде чем установить и запустить SuperSU Me.
* Если вы используете KingRoot 4.5+ вы можете легко получить рут до и после установки приложения.

  Для устройств с процессорами Spreadtrum:

Получить рут можно любой версией KingRoot, а вот с заменой последней версии лично у меня были проблемы. Дело в том, что KingRoot начиная с версии 4.5.0 позиционирует себя, как все в одном (KingRoot + KingUser) и последняя версия(на данный момент 5.2.1) не заменяется и последним Super-Sume Pro 9.89. Так что для рутирования лично я использовал KingRoot 4.1(скачать его можно здесь), а для замены Super-Sume v9.1.9(взять её можно отсюда), так как последняя версия тут не помогла.