Разгадана тайна фиолетовых пятен Ватикана

Около 800 лет назад, солдат-подросток по имени Лаврентий Лорикат случайно убил человека. Следующие 34 года он провел в пещере в Италии искупая свое преступление, жёг своё лицо горячим железом и носил кольчугу на голом теле.

История Лориката известна сегодня, потому что люди, жившие возле его пещеры, ходатайствовали о его канонизации на пергаменте 16 футов длиной (5 метров), который в настоящее время хранится в секретных архивах в Ватикане. Тем не менее, большая часть свитка была повреждена таинственными фиолетовыми пятнами — похожими на те, которые разрушают пергаменты, сделанные из шкур животных, сказала Лучана Миглиоре, экотоксиколог в римском университете Tor Vergata.

Исследуя свиток Лориката, Миглиоре и ее коллеги, наконец, точно определили виновника, повреждения всех этих пергаментов: солевые морские микробы. Это был шок сказала она, потому что пергамент не был нигде рядом с морем.

«Когда мои студенты пришли ко мне, говоря Лучана, мы обнаружили морские бактерии, “Я сказал им:» Перепроверьте, это должно быть ошибка».

Таинственные бактерии

Удивительное открытие стало результатом применения новой технологии к старой проблеме. Миглиоре является токсикологом, который обычно работает с морскими растениями. По просьбе друга, она начала преподавать биологию в программе охраны и восстановления.

«Я думала, что я мог бы применить методы, которые я привыкла применять к подводным растениям к свиткам и старым документам» сказала Миглиоре.

В частности, Миглиоре хотела использовать следующее поколение генетического секвенирования, чтобы увидеть, может ли она идентифицировать микробы, которые съедают старые пергаменты. Она и ее команда решили восстановить свиток Лаврентия Лориката и из-за захватывающего содержания, и за красоту самого документа.

Свиток из козьей кожи, который датируется 1244 г. н.э., имеет фиолетовые точки вдоль всего края, а первые и последние страницы полностью затемняются тайны пигмента. Миглиоре со соей командой выбрали несколько частиц размером несколько миллиметров, которые уже отшелушились от свитка. Они отправили эти образцы в лабораторию в Соединенных Штатах, где делают быстрое, дешевое генное секвенирование.

Внутренняя работа

Полученные данные показали гораздо большее генетическое разнообразие, что указывает на более широкий спектр микроорганизмов, в фиолетовых пятнах, чем в неповрежденных областях пергамент. Генетика показала, что повреждения были получены в два этапа: Во- первых, соляные или галофильный, бактерии колонизируют пергамент. Далее, соляные микробы, в частности гамма-протеобактерии, доделали остальное. Милиоре, потрясло то, что многие из этих микробов были морскими или водными.

Но когда они приняли во внимание то, как были сделаны свитки из кожи, открытие имело смысл, сказал Милиоре. Первый шаг после снятия шкуры с животного кожу мыли в ванной с морской солью, это помогает сохранить его, сказала она. Эта ванна убила бы большинство микробов, которые разъедают плоть – но также в пергаменте появились и солевые морские бактерии. Эти маленькие микробы ютились в средних слоях пергамента, где уровень солености был для них подходящий. Пока свиток читали и хранили в различных монастырях на протяжении всей его жизни, изменения температуры и влажности позволили соляные бактериям расти и процветать. Многие из этих видов производят фиолетовые пигменты, отметила Милиоре.

В конце концов, запасы этих пожирателей соли закончились, и они умерли. Их останки, сказала Милиоре и стали источником питания для следующего этапа бактериальной колонизации. Гамма-протеобактерии начали поедать не только мертвых бактерий, но и тонкую коллагеновую матрицу козлиного пергамента. Это вызвало отслоение и утрату части пергамента навсегда.

Каменная соль, это то, что объединяет пергаменты из кожи во всем мире, сказала Милиоре, так что не удивительно, что подобные повреждения видели в свитках разных регионов и времён. (Свиток Лориката в настоящее время защищен от дальнейшего повреждения, так как он хранится в помещении климат-контролем с момента его переезда в Ватикан в конце 1700 — х годов.)

Не восстановлены повреждённые части пергамента, где основной коллаген полностью съеден, сказала Милиоре. Хотя может быть ещё есть способ, чтобы удалить фиолетовый пигмент. В настоящее время она со своей командой работают, чтобы определить структуру пигмента.

по материалам livescience.com