История развития компьютеров

Компьютер был создан не для развлечения и не для электронной почты, но из необходимости обработки больших объёмов информации. К 1880 году население США выросло настолько, что потребовалось более семи лет для подсчёта результатов переписи США. Правительство стремилось более быстрым способом сделать это, что приводит к компьютерам на базе перфокарт, которые занимали целые комнаты.

Сегодня мы проводим на наших смартфонах вычисления большей мощности, чем была доступна в этих моделях. Ниже краткая история вычислений является хронологией, как компьютеры эволюционировали от скромных первых к машинам сегодняшним, с серфингом в Интернете, компьютерными играми и потоковой мультимедиа.

Известный математик Чарльз Бэббидж разработал викторианскую эпоху компьютер под названием Аналитическая машина.

 1801   Во Франции, Джозеф Мари Джаквард изобрел ткацкий станок, который использует пробитые деревянные карты автоматического изготовления ткани. Ранние компьютеры будут использовать аналогичные перфокарты.

 1822   Английский математик Чарльз Бэббидж изобретает аналитическую машину, которая была в состоянии вычислять таблицы чисел. К сожаленью проект финансируемый Английским правительством не был закончен. Однако спустя столетие был построен первый в мире компьютер.

 1890   Херман Холлерит разрабатывает систему перфокарт для расчета переписи 1880 г., выполнив задачу всего за три года он сохранил правительству 5 миллионов долларов. Основывает компанию, которая в конечном счёте становиться IBM.

 1936  Алан Тьюринг представляет понятие универсальной машины, позже получившего название машины Тьюринга, способной вычислить все, что возможно вычислить. Центральная концепция современного компьютера была основана на его идеях.

 1937 Дж. В. Атанасофф, профессор физики и математики в Университете штата Айова, пытается построить первый компьютер без шестерен, кулачков, ремни или валов.

 1939 В гараже в Пало — Альто, Калифорния основана Hewlett-Packard Дэвидом Паккардом и Биллом Хьюлеттом,

 1941 Атанасов и его аспирант Клиффорд Берри, разработали компьютер, который может решать 29 уравнений одновременно. Это первый случай, когда компьютер в состоянии хранить информацию в своей памяти.

 1943-1944 Два профессора университета Пенсильвании Джона Моучли и Дж Преспер Эккерт, построили электронный цифровой интегратор и вычислитель (ENIAC ). Этот дедушка цифровых вычислительных машин, заполнял комнату 20 на 40 футов и имеет 18000 вакуумных трубок.

 1946 Моучли и Преспер оставляют университет Пенсильвании и получают финансирование из Бюро переписи строят UNIVAC, первый коммерческий компьютер для бизнеса и правительственных приложений.

1947  Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн из Bell Laboratories изобрели транзистор. Они обнаружили, как сделать электрический переключатель из твердых материалов и без необходимости вакуума.

 1953  Грейс Хоппер разработала первый компьютерный язык, который в конечном счете , становится известным как COBOL. Томас Джонсон Уотсон — младший, сын генерального директора IBM Томас Джонсон Уотсон — старший, задумывает IBM 701 EDPM, чтобы помочь Организации Объединенных Наций следить за Кореей во время войны.

 1954  FORTRAN язык программирования, акроним FORmula TRANslation (ФОРМУЛЫ ПЕРЕВОДА), разрабатываются командой программистов в IBM во главе с Джоном Бекусом, из университета Мичигана.

 1958  Джек Килби и Роберт Нойс представит интегральную схему, известную как компьютерный чип. Килби был удостоен Нобелевской премии по физике в 2000 году за свою работу.

 1964 Дуглас Энгельбарт показывает прототип современного компьютера, с мышью и графическим пользовательским интерфейсом (GUI). Это знаменует собой эволюцию компьютера от специализированной машины для ученых и математиков к технологии, которая является более доступной для широкой публики.

 1969 Группа разработчиков в Bell Labs производит UNIX, операционную систему, адресованную проблемы совместимости. Написанный на языке программирования C, UNIX был портативный на разных платформах и стала операционной системой для мэйнфреймов в крупных компаниях и государственных учреждений. Из-за медленной работы системы, она никогда не была популярна среди пользователей домашних ПК.

1970 Вновь сформированный Intel представляет Intel 1103, первый Memory Dynamic Access (DRAM) чип.

1971 Алан Шугарт возглавляет команду инженеров IBM, которые изобретали «дискету», что позволяет совместно использовать данных для компьютеров.

 1973 Роберт Меткалф, член исследовательского персонала для Xerox, разрабатывает Ethernet для подключения нескольких компьютеров и другого оборудования.

 1974-1977 ряд персональных компьютеров появился на рынке, в том числе Scelbi & Mark-8 Altair, IBM 5100, Radio Shack в TRS-80 — ласково именуемый как «Trash 80» — и Commodore PET.

 1975 Январский выпуск журнала Popular Electronics показывает Altair 8080, описанный как «первый в мире миникомпьютер , для конкурирования с коммерческими моделями».  Два «компьютерщика» , Пол Аллен и Билл Гейтс, предлагают написать программное обеспечение для Altair с помощью нового основного языка. 4 апреля, после успеха первого начинании, два друга детства формируют свое собственное программное обеспечение компании Microsoft.

1976 Стив Джобс и Стив Возняк запустили компьютер Apple на День Дурака и развернули Apple I, первый компьютер с одноконтурной платой, по определению Стэнфордского университета.

В TRS-80, введенный в 1977 году, был одним из первых машин, чья документация предназначена для не-вундеркиндов

1977 Первоначальный серийный запуск Radio Shack на TRS-80 составлял всего 3000. Он продается как сумасшедший. Впервые, не-вундеркинды могли писать программы и делать с компьютером, что они хотели.

 1977 Джобс и Возняк зарегистрировали Apple, и показать Apple II на West Coast Computer Faire. Он предлагал цветную графику и включал в себя аудио-кассетный накопитель для хранения информации.

 1978 бухгалтеры радуются появлению VisiCalc, первой компьютеризированной программы электронных таблиц.

 1979 обработка текстов становится реальностью, так как MicroPro International выпускает WordStar. «Определяющее изменение заключается в добавление поля и переноса слов,» написал создатель Роб Барнаби по электронной почте Майку Петри в 2000 году. «Дополнительные изменения включали избавление от командного режима и добавление функции печати. Я был техническим мозгом — я понял, как это сделать, сделал и задокументировал это

Первый персональный компьютер IBM, представил 12 августа 1981 года, используется операционная система MS-DOS

.1981 Выходит первый персональный компьютер IBM, под кодовым названием «Желудь». Он использует операционную систему MS-DOS от Microsoft. Он имеет чип Intel, две дискеты и дополнительный цветной монитор. Sears & Roebuck и Computerland продают машины, маркируя первый раз, когда компьютер доступен через внешних дистрибьютеров. Он также популяризирует термин ПК.

 1983 Lisa от Apple, это первый персональный компьютер с графическим интерфейсом. Она также имеет выпадающее меню и иконки. Он проваливается, но в конечном счете превращается в Macintosh. Gavilan SC — первый портативный компьютер со знакомым флип-форм-фактором и, который будет продаваться как первый «ноутбук».

1985 : Microsoft объявляет о Windows, (согласно Британской энциклопедии). Это было ответом компании на графический интерфейс от Apple. Commodore выпускает Amiga 1000, которая включает передовые аудио и видео возможности.

1985 Первое доменное имя доткомов зарегистрировано 15 марта года до World Wide Web ознаменует официальное начало истории Интернета. Symbolics компьютерная компания, в небольшом штате Массачусетс производитель компьютеров, регистрирует symbolics.com. Более двух лет спустя было зарегистрировано только 100 точек доступа.

 1986 Compaq выпускает на рынок DESKPRO 386. Его 32-битная архитектура обеспечивает как скорость, сопоставимой с мэйнфреймами.

 1990 Тим Бернерс-Ли, научный сотрудник CERN, лаборатория физики высоких энергий в Женеве, разрабатывает HyperText Markup Language (HTML), что порождает Всемирную Паутину.

 1993 микропроцессор Pentium продвигает использование графики и музыки на ПК.

 1994 ПК становятся игровыми машинами для «Command & Conquer,» «Alone in the Dark 2,» «Theme Park,» «Magic Carpet,» «Descent» и «Little Big Adventure” и других игр, появившихся на рынке.

 1996 Сергей Брин и Ларри Пейдж разработать поисковую систему Google в Стэнфордском университете.

 1997 Microsoft инвестирует $ 150 млн в Apple, после окончания судебного дела Apple против Microsoft, в котором утверждалось, что Microsoft скопировала «внешний вид» своей операционной системы.

 1999 Термин Wi-Fi входит в компьютерный язык и пользователи начинают подключение к Интернету без проводов.

2001 Apple представила Mac OS X операционной систему, которая обеспечивает защищенную архитектуру памяти и многозадачность, среди других преимуществ. Чтобы не отстать, Microsoft разворачивает Windows XP, которая имеет значительно переработанный графический интерфейс.

2003 Первый 64-разрядный процессор, Athlon от AMD 64, становится доступным для потребительского рынка.

2004 Mozilla Firefox 1.0 бросает вызов Microsoft Internet Explorer, доминирующему веб-браузеру. Запуск социальной сети Facebook.

2005 Основан YouTube, сервис обмена видео. Google приобретает Android, основанную на Linux операционную систему для мобильных телефонов.

2006 Apple представляет MacBook Pro, первый на основе Intel, двухъядерный мобильный компьютер, а также IMAC на базе Intel. Игровая консоль Nintendo Wii выходит на рынок.

 2007 iPhone переносит много функций компьютера на смартфон.

 2009 Microsoft запускает Windows 7, которая дает возможность прикреплять приложения к панели задач и, среди других особенностей достижения в области сенсорного и рукописного распознавания.

2010 Apple представила iPad, изменив способ восприятия мультимедиа и перехода на новый сегмент обслуживания без компьютера.

2011 Google выпускает Chromebook, ноутбук, который работает ОС Google Chrome.

2012 4 октября Facebook получает 1 миллиард пользователей.

 2015  Apple выпускает Apple — часы. Microsoft выпускает Windows 10.

 2016 Создан первый перепрограммируемый квантовый компьютер. «До сих пор не существовало какой-либо квантово-вычислительной платформы, которая могла бы программировать новые алгоритмы в своей системе. Они, как правило, каждая из которых приспособлена для атаки по определенному алгоритму,» сказал ведущий автор исследования Шантану Дебнат, квантовый физик и оптический инженер в университете штата Мэриленд, Колледж парк.

 2017 Агентство перспективных исследований обороны (DARPA) разрабатывает новую программу «Молекулярная информатика», которая использует молекулы в качестве компьютеров. «Химия предлагает богатый набор свойств, которые мы сможем использовать для быстрого и масштабируемого хранения и обработки информации», — заявила Энн Фишер, руководитель программы в Отделе оборонных наук DARPA. «Миллионы молекул существуют, и каждая молекула имеет уникальную трехмерную атомную структуру, а также такие переменные, как форма, размер или даже цвет. Это богатство предоставляет огромное пространство для изучения новых и многозначных способов кодирования и обработки данные за пределами 0 и 1 существующих логических цифровых архитектур»

по материалам livescience.com