Принесённые в жертву дети майя, найдены похороненными со сверхъестественными камнями

«В традиции Мезоамерики обсидиан имеет божественное происхождение, наполненный сверхъестественной силой.»

Исследователи проводившие раскопки древнего города майя Сейбаль недавно обнаружили захоронение, в котором находилось девять детей, принесённых в жертву. Они были захоронены с камнями черного обсидиана, так как майя верили, в их сверхъестественную силу.

Археологи, исследующие руины древнего города Сейбаль в Гватемале обнаружили могилы девяти детей майя ритуально принесённых в жертву богам. Они были похоронены с драгоценными изделиями, представляющими для майя символические и духовные ценности.

Двое из этих детей в возрасте от двух до четырех лет, были обнаружены похоронными лицом к лицу с длинным ножом из обсидиана, обсидиана, а также ряд других изделий, захороненных вместе с ними. Обсидиановый нож и изделия, с которыми были похоронены два ребенка принесённые в жертву.

Обсидиановый нож и предметы погребённые с двумя детскими жертвами.

В другом месте захоронения пяти детей, принесённых в жертву, каждый из которых в возрасте до одного года, тела четырёх из пяти были расположены точно по направлению сторон света, что имело большое значение в мифологии майя. Каждый из них был похоронен отдельно с нефритовым шариком и фрагментом зеленого камня. Между этими четырьмя точками согласно ритуалу, была размещена часть обсидиана. Пятый ребенок был похоронен в юго-восточном углу, без обсидиана.

Захоронение пяти детей майя принесённых в жертву.

Место погребения пяти жертв майя
Обсидиан и предметы, погребенные с пятью детскими жертвами.

Две дополнительные жертвы детей были найдены похороненными с четырьмя осколками обсидианами, указывающими на четыре основных направления, несколько изделий и две керамические чаши.

Предметы, погребенные с двумя детьми принесёнными в жертву

.Лидер археологической команды Кадзуо Аойама из университета Ибараки в Японии, сказал: «В традициях Мезоамерики, обсидиан имеет божественное происхождение и наполненный сверхъестественной силой.»

«Обсидиан был редкий товар в низинах майя», отметил он, «Ценился за свою остроту и использовался исключительно как режущий инструмент.»

Город майя Сейбаль был впервые полностью исследован археологами в 1960-х годах, которые много узнали о цивилизации майя из обнаруженных там артефактов. Сейбаль был небольшим городом майя, насчитывающий около 10000 жителей, которые жили от доклассического периода цивилизации майя, около 900 г. до н.э., и после распада цивилизации майя, продлившегося вплоть до 10-го века.

В 2005 году археологи решили вновь вернуться на это место, чтобы использовать современные технологии, такие как лазерное отображение, чтобы получить больше информации из этого древнего города. Эта технология и позволила археологам найти эти захоронения детей-жертв.

Ритуальное жертвоприношение детей не было редкостью в цивилизации майя. В Сейбале, объясняют исследователи в своем докладе, что «значительное число этих церемониальных захоронений на общественной площади, погребённых в разное время, указывает на это были регулярные общественные мероприятия, которые были важны и судя по всему служили для объединения общества.»

В цивилизации майя, человеческая жертва была связана с понятиями создания и перерождения. Детей обычно приносили в жертву для освящения новых храмов или для получения хорошего урожая. Скорее всего, это и были причины, по которым приносили в жертву детей.