Странное происхождение Боробудура и Затерянный мир Чама

Боробудур — один из величайших памятников Юго-Восточной Азии. Это колоссальная буддийская ступа, которая вырастает из рисовых полей и пальм рядом с вулканом Гунунг Мерапи. Этот таинственный и красивый памятник пережил извержения вулканов, землетрясение 2006 года и даже террористические взрывы. Несмотря на то, что Боробудур является самым важным туристическим местом на Яве, нет никаких письменных отчетов о том, кто его построил и по чьему распоряжению. На памятнике нет надписей или дат, когда его обнаружили он был покрыт слоем лавы, и поэтому историкам остаётся догадываться о том, когда он, был построен. Поскольку этот памятник, построен в таких грандиозных масштабах, было бы не абсурдно причислять этот памятник одному правителю или даже династии. Боробудур является крупнейшим буддийским храмом и одним из величайших буддийских памятников в мире. Но никто не знает, кто его построил!

Храм Боробудур

Пройдя по закрученным тропам Храма —  который представляет собой ступу, предпологает путь по определенной схеме, в форме мандалы, к вершине. Он состоит из девяти уложенных друг на друга платформ — шесть квадратных, три круглых — и увенчаны центральным куполом. Ступа имеет много лестниц и дорожек. Храм украшен 2672 рельефными панелями и 504 статуями Будды. Центральный купол окружен 72 статуями Будды, каждый из которых сидит в отдельной нише ступы. Несколько статуй Будды внутри ступы были удалены из внешней каменной ступы, чтобы статую Будды можно было ясно увидеть и сфотографировать. Каменная кладка сложена исключительно, а некоторых стенах, где удалены камни, можно увидеть отрезки трапецеидальных камней в стиле песочных часов.

Сложная и впечатляющая резьба в Боробудуре.

Было подсчитано, что на проект в таком масштабе, как Боробудур, потребовалось много поколений для завершения такой громадины из камня. Боробудур построен в форме гигантской мандалы-янтры, которая предназначена для посещения паломников, ищущих просветления.

Мандала-янтра

Одно из ранних предположений археологов, когда они начали изучать Боробудур, состояло в том, что огромный холм-ступа был окружен искусственным озером. В этом видении Боробудур должен был стать символом цветка лотоса, выходящего из озера. Это означало бы, что паломничество в Боробудур должно было бы начинаться с лодки. Однако современные индонезийские историки в значительной степени отвергают идею создания озера.

В настоящее время историки предпочитают приписывать Боробудур династии Шайлендра, которая, как говорят, началась примерно в 760 году нашей эры, спустя несколько десятилетий после возникновения Шривиджайской империи на Суматре. Однако сама династия Шайлендра окутана тайной, как и Шривиджайи, ее истоки кажутся неясными современным историкам, которые не уверены, откуда пришли эти мореплаватели.

Таинственная династия Шайлендра

Современное понимание гласит, что «Форма правления при Шайлендра являлась талассократия и они управляли морской Юго-Восточной Азией, однако они также полагались на сельскохозяйственные занятия путем интенсивного выращивания риса на равнине Кеду Центральной Явы. В течение некоторого периода династия представляла собой правящую семью как Королевства Медангов Центральной Явы, так и Шривиджайю на Суматре ».

Рельеф короля и королевы Шайлендра в Боробудуре.

Внезапно, в 700 году н.э., на Яве появляется организованная талассократия, которая распространяется на восток в Новую Гвинею? Откуда взялась эта сеть из индуистских морских портов, рек и рисовых полей? Предполагается, что они являются ответвлениями мореплавания Чам или Чампа.

Морская битва на барельефе в Байоне, Ангкор, показывающая солдат Чам в лодке и мертвых кхмерских бойцов в воде.

Исследование происхождения

Согласно источникам: «Хотя восход Шайлендров произошел на равнине Кеду в яванском сердце, их происхождение было предметом споров. Помимо самой Явы, была предложена более ранняя родина в Суматре, Индии или Камбодже. Последние исследования, по-видимому, благоприятствуют родному происхождению династии. Несмотря на свои связи со Шривиджайей на Суматре и полуострове Тай-Малай, Шайлендры были более вероятны яванского происхождения ».