Потерянные языки обнаружены в одной из старейших библиотек мира

Африка, Египет, монастырь св. Екатерины

Исследователи обнаружили древние тексты, скрытые под новыми записями рукописи в монастыре Святой Екатерины.

У подножия горы Синай, на вершине которой Бог, как говорят, дал Моисей Десять Заповедей находится монастырь  Святой Екатерины, с одной из старейших в мире функционирующей библиотекой. В монастыре Святой Екатерины хранятся несколько очень старых и ценных в мире книг и рукописей, за сохранением которых тщательно следят живущие там монахи. К слову сказать на территории этого монастыря находится Неопалимая Купина — то место, где согласно библии Бог первый раз предстал перед Моисеем.

 

По числу и ценности рукописей библиотека монастыря уступает только Ватикану. Из 3000 рукописей две трети написаны по-гречески. Остальные — на арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянских языках.Тем не менее, недавно ученые открыли новые языки в рукописи, которые не использовались, со времён называемых — темные века.

Единственная проблема заключается в том, что письмена невозможно увидеть невооруженным глазом.

Когда тексты были первоначально написаны, монахи писали только на древних языках. Однако пергамент был в то время достаточно ценным, и часто использовался повторно.

Тексты считающиеся менее важными смывались с пергамента, который затем повторно использовался для более важной информации, часто написанной на других более универсальных или современных языках. Эти тексты с несколькими слоями известны как палимпсесты.

Теперь, с помощью новой технологии, группа исследователей разработала способ прочитать древние письмена в палимпсестах в монастыре Святой Екатерины и обнаружила язык считающийся давно утраченным. Один из таких языков, Кавказский албанский, не используются с 8 — го века. Другие включают в себя христианский палестинский арамейский, который представляет собой смесь сирийского и греческого языков.

Для того, чтобы выявить скрытые письмена, ученые сфотографировали рукописи, используя различные части светового спектра и обработали изображения с помощью электронного алгоритма. Это позволило им увидеть первые письма проявившиеся на страницах.

Майкл Фелпс, исследователь в электронной библиотеке ранних рукописей в Калифорнии, называет это событие начала «нового золотого века открытий.»

«Эпоха открытия не закончена,» сказал он. «В 20-м веке, новые рукописи были обнаружены в пещерах. В 21-м веке, мы будем применять новые методы к рукописям, которые были у нас ранее. Мы будем восстанавливать потерянные голоса из нашей истории».

Фелпс похвалил монастырь за их учет и преданность к сохранению истории.

«Я не знаю ни одной библиотеки в мире, которую можно сравнить с этой,» сказал он. «Монастырь является учреждением Римской империи, которая продолжает работать в соответствии со своей первоначальной миссией.»

Тем не менее, он отмечает, что, хотя монахи заслуживают похвал за записи истории, они также виноваты в стирании пергаментов, которые у них имелись.

«В тот момент, материал для рукописи был более ценнее, чем то, что в нём написано», сказал Фелпс. «Поэтому и был переписан.»

Большинство рукописей — на религиозную тему. Но в коллекции есть также исторические документы с золотыми или свинцовыми печатями императоров, патриархов, епископов и турецких султанов.

Ныне самый ценный манускрипт библиотеки — так называемый «Сирийский кодекс» V века с копией VII или VIII веков. Прежде же в библиотеке находился также «Синайский кодекс», ещё более ценный греческий манускрипт IV века с текстом Библии.

Кроме открытия Кавказских текстов на албанском языке, исследователи также обнаружили, как они полагают, первую известную копию Библии, написанную на арабском языке, а также самые ранние примеры сочинений греческого философа Гиппократа.