Windows 10 даст вам больше прав над разрешениями приложений

Microsoft осознает, что по-прежнему существует проблема конфиденциальности Windows 10, и она пытается устранить некоторые из-них с обновлением Fall Creators. Как часть сообщения, подробно описывающего улучшения конфиденциальности предстоящего обновления, софтвенный гигант показал, что вы получите гораздо больше контроля над тем, какие приложения имеют доступ к вашему устройству. Если ранее у вас был право определения местоположения, обновление Fall Creators Update попросит вас предоставить разрешение перед доступом ко всем видам потенциально чувствительным аппаратным и программным функциям. Он спросит вас перед использованием камеры и микрофона, если у вас есть приложение для записи видео например, или проверит доступ, прежде чем  откроет ваш календарь и контакты.

Вы получите только эти подсказки для приложений, установленных после перехода к обновлению Fall Creators; вам придется погрузиться в свои настройки конфиденциальности, чтобы просмотреть разрешения для приложений, которые у вас уже есть. Тем не менее, это важный прорыв для уровней безопасности Windows. Как и на телефонах, где мелкие разрешения уже довольно распространены, вам, возможно, не придется беспокоиться о том, что вредоносные приложения будут спамить ваши контакты или получат доступ к камере камере.

Не то, чтобы Microsoft рассчитывала только на то, чтобы улучшить конфиденциальность и общую безопасность. Теперь у вас есть более легкий доступ к информации о конфиденциальности во время первоначальной установки, а пользователи Windows 10 Mobile получают двухфакторную аутентификацию, которая может потребовать больше, чем просто PIN-код для разблокировки телефона, например, модуль NFC. Ни одно из этих обновлений не успокоит вас, если вы обеспокоены тем, что сама Microsoft получает слишком много информации (даже если она используется главным образом для диагностики), но они, по крайней мере, будут сдерживать общие нарушения конфиденциальности.