Все, что нужно знать о осознанном сновидении

Вам когда-нибудь снился сон, в котором бы вы осознавали, что вы спите? Если это так, то у вас было осознанное сновидение. В то время как некоторые люди обычно испытывают осознанные сны, у многих их никогда не было, или по крайней мере, они его не запомнили. Если вам интересна природа осознанных снов, то эта статья может помочь вам понять, как они отличаются от обычных снов, причины, почему вы хотите или не хотите испытать их, и как начать видеть осознанные сновидения.

Что такое осознанные сновидения?

Термин «осознанное сновидение» был придуман голландским писателем и психиатром Ван Эден в 1913 году в своей статье «Изучение сновидений». Однако, это состояние было известно и практикуется с древних времен. Оно является частью древней индуистской практики йога-нидра и тибетской практики йоги сновидений. Аристотель упоминает осознанное сновидение. Врач Гален Пергамский использовал осознанное сновидение как часть своей медицинской практики.

Научное изучение осознанного сновиденья началось лишь в конце 20-го века. Исследования показали, что в отличие от обыкновенных сновидений, восприятие времени в осознанных сновидениях примерно такое же, как в реальной жизни. Осознанное сновидение начинается во время быстрого движения глаз в состоянии сна, но во время осознанного и обычного сна, активизируются разные части мозга. Люди, испытывающие осознанные сновидения имеют возможность наблюдать свои мечты, вспомнить реальный мир, а иногда и контролировать направление сна.

За и против

У каждого человека есть причины, как пытаться достигнуть осознанного сновидения, так и избегать его. Некоторых людей они пугают. Но во время такого явления, человек может лучше понять состояние называемое паралич сна, естественного явление, которое предотвращает нанесение себе вреда во время сна. Но вот лицам, страдающим психическими расстройствами, которые плохо отличают фантазию от реальности осознанное сновидение может ухудшить состояние

С другой стороны, осознанное сновидение может быть полезно для снижения количества кошмаров. В некоторых случаях это происходит потому, что спящий может контролировать и изменять кошмары, понимая, что это не реальность.

Осознанные сновидения могут быть источником вдохновения или могут представлять собой средство решения проблемы. В основном, осознанное сновидение дает спящему способ соединить сознательное и подсознание.

Ещё осознанное сновидение, даёт расширение возможностей во сне и это очень весело. Если вы можете контролировать сон, то мир сна становится полностью вашим. Все законы физики перестают действовать, и вы можете делать все что угодно.

Как получить осознанное сновидение

Вот несколько шагов, которые помогут вам добиваться осознанных сновидений.

Время

Важно, чтобы было достаточно времени, так как сны первой части ночи в основном связаны с системой восстановления организма и памятью. А вот сны, приходящие в конце сна и есть эти самые «хорошие» сны.

Как запомнит сон

Даже от осознанного сна мало проку, если ты его не помнишь. Как научиться запоминать сны? При пробуждении постарайтесь вспомнить сон, не открывая глаз и не меняя положение тела. Заведите себе дневник, куда вы будете записывать сны. Скажите себе, что вы будете помнить сны.

Используйте память

Вы должны научиться просыпаться во сне. Повторяйте перед сном «Я знаю, что я сплю», или смотрите на какой-нибудь предмет. Например, посмотрите на свои руки, запомните, как они выглядят, представьте себе, как они появляются во сне, и напомните себе посмотреть на них во сне.

Проверка реальности

Проверка реальности применяется, для отделения сна от реальности. Рассмотрите свои руки, во сне скорее всего они будут выглядеть по-другому также, как и ваше отражение. Если у вас в руках книга, прочитайте один и тот же пункт дважды. Во сне, слова почти всегда меняются.

Наберитесь опыта

Если у вас сразу не получится добиться осознанных сновидений, не огорчайтесь. Развитие способности осознанного сновидения — занимает время. Но если вы добились этого, постарайтесь понаблюдать прежде чем начать управлять им. Постарайтесь определить какие шаги, которые вы предприняли, помогли вам в процесс работы. Со временем вы будете испытывать осознанные сновидения чаще.