Яды, используемые для убийства и известные случаи отравления

1. Яды для убийства

По словам Парацельса, ядом вещество, делает доза. Другими словами, каждое химическое вещество можно считать ядом, если взять его достаточное количество. Некоторые из них, такие как вода и железо, необходимы для жизни, но токсичны в нужных количествах. Другие же, настолько опасны, что считаются ядами. Многие яды имеют терапевтическое применение, но лишь немногие из них получили применение в совершении убийств и самоубийств. Вот некоторые известные примеры.

2. Белладонна или красавка

Белладонна (Atropa belladona) получила свое название от итальянского выражения Белла Донна для «прекрасной дамы», потому как в средние века растение было популярным косметическим средством. Сок из ягод использовались в качестве румян (наверное, не лучший выбор для губной помады). Экстракт растений разбавлялся в воде и получались глазные капли для расширения зрачков, что делало даму более привлекательной для жениха (эффект, который возникает естественным образом, когда человек влюблен). Другое название растения — смертельный паслён, не без уважительной причины. Растение с высоким содержанием токсичных химических веществ соланин, гиосцин (scopalamine) и атропин. Сок из растения или его ягод использовали для смазки наконечников стрел. Употребление в пищу одного листа или поедание 10 ягод может привести к смерти, хотя есть свидетельства одного человека, который съел около 25 ягод и выжил, чтобы рассказать об этом.

Легенда гласит, что Макбет использовал смертельный паслен, чтобы  отравить датчан, вторгшихся в Шотландию в 1040 году. Есть доказательства, что серийный убийца Локуста, использовал паслен, чтобы убить римского императора Клавдия по заказу Агриппины Младшей. Есть несколько подтвержденных случаев смерти в результате несчастных случаев от белладонны, но есть и другие растения, одного семейства с белладонной, которые могут причинить вам вред. Отравится, например, можно соланином, который содержится в картофеле.

3. Asp Venom

Змеиный яд непривлекательный яд для самоубийства и опасное орудие убийства, поскольку его использование предполагает ловлю ядовитой змеи. Вероятно, самым известным случаем якобы использования змеиного яда является самоубийство Клеопатры. Современные историки не уверены, совершила ли Клеопатра самоубийства или была убита, а также есть доказательства того, что причиной ее смерти, может быть ядовитая мазь, а не змея.

Если Клеопатру действительно укусил аспид, смерть не была бы быстрой и безболезненной. Жерех другое название египетской кобры, змея, которая была известна Клеопатре. Она должна была бы знать, что укус змеи крайне болезненный, но не всегда летальный. Яд кобры содержит нейротоксины и цитотоксины. Место укуса очень болит, на этом месте появляется волдырь, и оно опухает, в то время как яд приводит к параличу, головной боли, тошноте и судорогам. Смерть, если она случается, происходит от дыхательной недостаточности … но это только на ее более поздних этапах, когда яд доходит до легких и сердца. Однако опустим этот случай, вряд ли Шекспир правильно это понял.

4. Яд hemlock (болиголов)

Яд болиголов (болиголов пятнистый) это высокое растение с корнями, напоминающими морковь. Все части растения богаты токсичными алкалоидами, которые могут вызвать паралич и смерть от дыхательной недостаточности. Ближе к концу, жертва отравления болиголовом не может двигаться, но остается в сознании.

Самый известный случай отравления болиголовом является смерть греческого философа Сократа. Он был признан виновным в ереси и приговорен выпиванию яда болиголова. По словам Платона в Федоне, Сократ выпил яд, прошёл немного, а потом заметил, что его ноги стали тяжелыми. Потом он лежал на спине, сообщая об отсутствии ощущений и озноба движущемуся вверх от его ног. В конце концов, яд достиг его сердца, и он умер.

5. Стрихнин

Яд стрихнин происходит из семян растения Strychnos Нукса вомики . Химики, которые впервые выделили токсин, а также получили хинин из того же источника, который был использован для лечения малярии. Как и алкалоиды в болиголове и белладонне, стрихнин вызывает паралич, который убивает в следствии дыхательной недостаточности. Никакого противоядия от яда нет.

Известный исторический рассказ об отравлении стрихнином случай доктора Крима Томаса Нила. Начиная с 1878 г., Крим убил по меньшей мере семь женщин и одного мужчину — своих пациентов. Отсидев десять лет в американской тюрьме, Крим вернулся в Лондон, где он отравил ещё больше людей. В 1892 году он был казнен.

Стрихнин был общим активным ингредиентом крысиного яда, но так как для него нет никакого противоядия, он был заменен более безопасными токсинами. Эти меры были приняты для защиты детей и домашних животных от случайного отравления. Низкие дозы стрихнина можно найти в уличных наркотиках, где он действует, как мягкий галлюциноген. Очень слабые его соединения действует как стимулятор для спортсменов.

6. Мышьяк

Мышьяк химический элемент — металлоид, который убивает путем ингибирования производства ферментов. Встречается, в окружающей среде в естественном виде, в том числе и в продуктах питания. Он также используется в некоторых продуктах, пестицидах и прессованной древесине. Мышьяк и его соединения были популярны, как яд в средние века, потому что его было легко получить и симптомы отравления мышьяком (диарея, тошнота, рвота) напоминали холеру. Это поэтому убийство было легко заподозрить, но трудно доказать.

Семейство Борджиа было известно использованием мышьяка, для убийства соперников и врагов. В частности, Лукреция Борджиа, слыла искусной отравительницей. Хотя семья определенно использовала яд, многие из обвинений Лукреции, скорее всего были ложными. Известные люди, которые умерли от отравления мышьяком это: Наполеон Бонапарт, Георг III, и Симон Боливар.

Мышьяк не лучший выбор для орудия убийства в современном обществе, потому что его легко обнаружить в настоящее время.

7. Полоний

Полоний, как и мышьяк, является химическим элементом. В отличие от мышьяка, этот сильно радиоактивен. При вдыхании или попадании в организм, он может убить в очень низких дозах. По оценкам испарения одного грамма полония, может убить более миллиона человек. Яд убивает не сразу. Сначала, жертва страдает головными болями, диареей, выпадением волос и другими симптомами радиационного отравления. От него нет никакого противоядия, смерть наступает в течение нескольких дней или недель.

Самый известный случай отравления полонием было использование полония-210, для убийства шпиона Александра Литвиненко, который выпил радиоактивное вещество вместе с зеленым чаем. Прошло три недели пока он умер. Считается, что Ирина Кюри, дочь Марии и Пьера Кюри, скорее всего, умерла от рака, который развился после того, как в их лаборатории разбился флакон полония.