Что принесёт Google Chrome в 2018 году

Google будет глушить большинство автоматически воспроизведённого звука с начала 2018 года, когда выйдет Chrome 64, обновление ожидается в январе 21-27, объявил поисковый гигант на прошлой неделе.

«Chrome сделает автоматическое проигрывание более соответствующим ожиданиям пользователей и предоставить пользователям больше контроля над звуком,» написал Маунер Ламури, инженер — программист Chrome, в посте блога компании .

Авто-запуск контента — это чаще всего реклама, хотя и не всегда — поэтому в Chrome 64 авто-запуск будет отключен, если будет включен звук. Будут некоторые исключения, в том числе одно серьёзное: если пользователь нажал или тапнул (рабочий стол Chrome или мобильный Chrome, соответственно), «где-то на месте просмотра во время сеанса,» звук начнёт воспроизведение.

Это означает, что автоматическое воспроизведение аудио не будет работать, когда пользователь только открывает сайт — на это было самое большое количество жалоб — но впоследствии контент может начать воспроизведение видео и звука.

С запуском Chrome 63 — в конце года (планируется к выпуску в декабре 3-9) — Google примет предварительный шаг, предоставляя опцию приглушения из значка Информация о странице (вызывается нажатием на «i» в круге в левой части адресной строке).

Google ещё раньше приглушал звук в Chrome. Два года назад ещё, компания объявила о том, что автоматическое воспроизведение аудио будет отключено на всех фоновых вкладок .

Другие производители браузеров имеют схожие идеи. Apple, например, представит на сайте и в Интернете средства контроля за автозапуском в Safari 11, браузер, установленный для macOS High Sierra 25 сентября.