Сверхъестественное оружие Махабхараты и их сила разрушающая мир

Во многих мифологиях мира героям мифов часто дают сверхъестественное оружие. В греческой мифологии, например, у Зевса есть свои молнии, в то время как у норвежского бога Тор есть свой магический молот, Мёлнир. Сверхъестественное оружие также появляется в индуистской мифологии и в целом известны как астры. Этим сверхъестественным оружием обладают персонажи различных индуистских текстов, в том числе и знаменитого эпоса, Махабхараты.

Битва при Курукшетре эпохи Махабхараты.

Специфическая природа Астры

В то время как астра — это общий термин, используемый для обозначения сверхъестественного оружия в индуистской мифологии, у этого оружия есть определенные черты, которые позволяют отличать их от тех, которые встречаются в мифологии других мировых культур. Для начала каждая астра была подчинена определенному божеству. Для того, чтобы использовать астру, нужно призывать божество, которое затем дарует сверхъестественные силы на оружие, принадлежащее герою. Так как астра сверхъестественное оружие, обычное оружие не может ему противостоять, хотя его можно отбить другой астрой.

Существуют также особые условия, которые необходимо выполнить, чтобы обладать астрами. Воин должен обладать знаниями, необходимыми для того, чтобы снаряжения, управления и разрядки сверхъестественного оружия. Эти знания являются мантрами и обычно передается от учителя к ученику из уст в уста. Не удивительно, что это знание передается только избранным ученикам мастера. Существуют также определенные астры, которые могут быть получены только непосредственно от его владеющего им божества, поскольку знание только мантр недостаточно для того, чтобы их использовать.

Оружие в действии

В Махабхарате различные астры используются воинами во время их эпических сражений. Одним из них, например, является Сударшана. Это была астра, используемая Кришной, восьмым аватаром бога Вишну и главным героем в Махабхарате. Сударшана описывается как вращающийся диск с 108 зазубренными краями. Это оружие было сделано Вишвакармой, архитектором богов, из пыли Солнца и частей трезубца Шивы и передано Вишну Шивой. Это оружие вернется к своему владельцу после уничтожения врага. В Махабхарате одной из жертв сударшаны был кузен Кришны, Шишупала.

Вишну вооружённый сударшаной в правой руке

Еще одна астра, найденная в Махабхарате, — Пашупатастра. Это оружие считается невероятно разрушительным и способным уничтожить все творение. Пашупатастра может быть запущена умом, глазами, словами или луком и была личным оружием Шивы. Эта астра была дана богом непосредственно Арджуне, другому главному герою Махабхараты. В эпосе Арджуна не использует эту астра, поскольку это уничтожило бы весь мир.

Шива даёт Арджуне Пашупатастра

Еще одна известная астра в Махабхарате — это Брахмашира, оружие, созданное Брахмой. Только два персонажа в Махабхарате обладали знаниями, необходимыми для использования этого оружия — Арджуна и Ашватхама. Считается, что эта астра в четыре раза превосходит силу Брахмастры, другого оружия, созданного Брахмой. Брахмастра упоминается в нескольких пуранах и сравнивается с ядерным оружием сегодняшнего дня. Несмотря на свою силу, Брахмастре может противостоять Брахманда, способная проглотить астра и нейтрализовать ее.

Вьяса и Нарада приходят, чтобы остановить Арджуну и Ашватхама, когда они хотят использовать Брахмастры

Разрушители миров

Что касается Брахмаширы, то было упомянуто, что область, пораженная этим оружием, будет полностью разрушена, земля будет бесплодной в течение 12 лет, такое же количество времени не будет идти дождь, и все в этом месте станет ядовитым , В Махабхарате Арджуна и Ашватхама использовали Брахмаширу друг против друга. Опасаясь, что сила этих двух астрах разрушит мир, мудрецы умоляли двух воинов вернуть свое оружие. Арджуна смог это сделать, в то время как Ашваттхама, не обладавший необходимыми знаниями, не смог. Воину была предоставлена возможность выбрать любую цель для уничтожения, и Ашваттхама направил свою астра на утробы женщин Пандавов в надежде на окончание их династии. Однако это не удалось, так как Кришна спас Парикшита, неродившегося ребенка невестки Арджуны, Уттара. За этот трусливый поступок Ашваттхама был проклят Кришной.

по материалам сайта ancient-origins.net