Водородная бомба против атомной бомбы

Водородная бомба и атомная бомба оба типы ядерного оружия, но одно устройства очень сильно отличаются от другого. В двух словах, атомная бомба представляет собой устройство деления, в то время как водородная бомба использует деление для питания реакции синтеза. Другими словами, атомная бомба может быть использована в качестве детонатора для водородной бомбы.

Посмотрите на описания типов бомб чтобы понять различие между ними.

АТОМНАЯ БОМБА

Атомная бомба или А-бомба является ядерным оружием , которое взрывается из — за огромного количества энергии, выделяющейся при делении ядер . По этой причине этот тип бомбы также известен как бомба деления. Слово «атомный» не совсем точен, так как в делении участвует только ядро атома (его протоны и нейтроны), а не весь атом с его электронами.

Вещество, начинает делиться после достижения им критической массы. Это может достигается двумя путями. Либо сжатием не критической массы вещества с использованием взрывчатых веществ или путем выстрела одной части не критической массы в другую. Способное делиться вещество, это обогащенный уран или плутоний. Количество высвобожденной энергии от реакции может варьироваться от тонны до 500 килотонн в эквиваленте взрывчатого вещества тротила. Бомба также излучают радиацию, которая является следствием деления тяжелых ядер на более мелкие.

ВОДОРОДНАЯ БОМБА ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Бомба водород или Н-бомба представляет собой тип ядерного оружия , которое взрывается от интенсивной энергии , выделяемой ядерным синтезом . Результат энергия от синтеза изотопов водорода — дейтерия и трития.

Действие водородной бомбы основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции термоядерного синтеза лёгких ядер. Именно эта реакция протекает в недрах звёзд, где под действием сверхвысоких температур и гигантского давления ядра водорода сталкиваются и сливаются в более тяжёлые ядра гелия. Во время реакции часть массы ядер водорода превращается в большое количество энергии — благодаря этому звёзды и выделяют огромное количество энергии постоянно. Учёные скопировали эту реакцию с использованием изотопов водорода — дейтерия и трития, что и дало название «водородная бомба». Изначально для производства зарядов использовались жидкие изотопы водорода, а впоследствии стал использоваться дейтерид лития-6, твёрдое вещество, соединение дейтерия и изотопа лития.

Дейтерид лития-6 является основным компонентом водородной бомбы, термоядерным горючим. В нём уже хранится дейтерий, а изотоп лития служит сырьём для образования трития. Для начала реакции термоядерного синтеза требуется создать высокие температуру и давление, а также выделить из лития-6 тритий. Царь Бомба, крупнейшее ядерное оружие которое было когда-либо взорвано, это водородная бомба мощностью 50 мегатонн.

АТОМНАЯ БОМБА ПРОТИВ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ

Оба типа ядерного оружия освобождают огромное количество энергии из небольшого количества вещества большая часть которой высвобождается при делении. Водородная бомба потенциально имеет более высокую мощность и является более сложным устройством для создания.

ДРУГИЕ ТИПЫ ЯДЕРНЫХ УСТРОЙСТВ

Помимо атомных бомб и водородных бомб, существуют и другие виды ядерного оружия:

Нейтронная бомба — нейтронная бомба, как и водородная бомба — термоядерное оружие. Взрыв нейтронной бомбы относительно невелик, но при этом выделяется большое число нейтронов.

В то время как живые организмы погибают от этого типа бомб, происходит меньшее количество радиоактивных осадков и строения, скорее всего, останется нетронутым.

Соленая бомба — Термоядерная, но с добавлением кобальта, который под воздействием нейтронов превращается в очень радиоактивный изотоп и дает сильное заражение местности. Достаточно мощными кобальтовыми бомбами можно заразить всю территорию Земли; фактически, это оружие не имеет практического значения потому, что его эффекты трудно контролировать и они способны расползаться на большие территории, делая их непригодными для проживания.

Чистая термоядерная бомба — Чисто слитые бомбы ядерного оружия, которые производят термоядерную реакцию без помощи триггера бомбы деления. Этот тип бомбы не будет давать значительное выпадение радиоактивных осадков.

Электромагнитная бомба — Это бомба предназначена для производства ядерного электромагнитного импульса, который может нарушить электронное оборудование. Ядерное устройство, сработавшее в атмосфере, излучает электромагнитный импульс сферический.

Целью такого оружия является повреждение электроники на большой площади.

Бомба антивещества —  бомба высвобождает энергию из реакции аннигиляции , которая происходит, когда материя взаимодействуют с антиматерией. Такое устройство не было произведено из-за проблем с синтезом значительного количества антивещества.