Неразгаданные тайны манускрипта Войнича

Манускрипт Войнича, по праву считается самой загадочной средневековой рукописью. Достоверно о происхождении, авторстве, языке и алфавите, которым написана эта книга — неизвестно ничего.

Книга представляет собой рукопись богато украшенную иллюстрациями состоящую из 240 страниц. Пергамент, на котором написан манускрипт, был выделан между 1404 и 1448 годом, однако текст мог быть написан и позже. Толщина книги около пяти сантиметров при размере страниц 16 Х 23,5 см. Текст написан гусиным пером, а страницы пронумерованы, что помогло установить то, что некоторые из них были утрачены ещё до приобретения его коллекционером Войничем. По всему выходит, что изначально было не менее 272 страниц.

Текст написан беглым подчерком, слева на право с использованием неизвестной системы письма, а данный алфавит не встречается больше ни в одной известной книге или рукописи. Тематика, судя опять же по иллюстрациям, условно делит книгу на шесть разделов:

  1. Ботанический – на страницах нарисовано одно, иногда два растения и несколько абзацев текста, в стиле средневековых европейских травников.
  2. Астрономический – содержит схемы и диаграммы с изображением Солнца, Луны и звёзд. Одна из них содержит 12 диаграмм с символами зодиакальных созвездий.
  3. Биологический – в этом разделе изображения купающихся обнажённых женщин (некоторые в коронах) окаймляет текст.
  4. Космологический – здесь располагаются диаграммы с непонятным смыслом, данный раздел имеет также вложенные страницы. Диаграммы изображают замки, острова, соединённые дамбами и возможно вулкан.
  5. Фармацевтический – изображены растения с подписанными частями и изображенными на полях аптекарскими сосудами.
  6. Рецептный – состоит из мелких абзацев, разделённых пометками.

Дошедшая до нас история манускрипта утверждает, что изначально примерно в 16 веке ею владел римский император Рудольф II.

Далее в 17 веке книга становится собственностью пражского алхимика Георга Бареша.

После смерти Бареша она перешла его другу Иоганну Маркусу Марци, ректору Пражского университета.

Дальнейшая её судьба не известна, но скорее всего она хранилась в библиотеке Римской коллегии.

Страница из так называемого «Рецептурного» раздела

В 1912 её купил Вильфрид Войнич (коллекционер, чьё имя книга носит до сих пор).

В 1961 продана книготорговцу Хансу Краусу. Не найдя покупателя, в 1969 году Краус преподнёс манускрипт в дар библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета, где она находится до сих пор.

В свете того, что о месте происхождения рукописи, тоже ничего не известно, так как радиоуглеродный анализ не позволяет это достоверно определить, учёные разных стран приписывают его происхождение практически любой европейской стране. От этого становится ещё более проблематично установить его автора.

Авторство приписывалось многим известным людям. Сам Войнич полагал, что автором книги был Роджер Бэкон – знаменитый францисканский монах и учёный. А так как солидной коллекцией книг Бэкона владел не менее знаменитый маг и астролог при дворе Елизаветы I Джон Ди, то уместно предположить, что императору Рудольфу она досталась именно от него или скорее его ближайшего помощника и медиума Эдварда Келли. Хотя на эту тему разумеется однозначного решения нет.

Научное изучение манускрипта началось именно со времени приобретения его Войничем и продолжается до сих пор. Начиная с 20 – х годов 20 – го века по сегодняшний день продолжается расшифровка этой рукописи и пока без результатов. Хотя если судить по последним заявлениям английских учёных его и не будет. Дело в том, что по мнению британских учёных Г. Рагга и Г. Тайлора, манускрипт является не более чем мистификацией. Они утверждают, что текст построен по принципу, создающему вид связного текста, на самом деле являющегося абракадаброй.

Страница из «Космологического» раздела

Всем кому стало интересно судьба расшифровки манускрипта, можете просматривать последние новости на сайте Бейнеке Йельского университета.