Генри Холмс и его «Замок Дьявола»

В 1893 году в Чикаго на углу 63-ей стрит и Уоллес открылась новая гостиница, которую местные сразу же окрестили «Замок». Владельцем этого «замка», являлся, вполне респектабельный господин, приехавший в город несколькими годами ранее. Звали его Генри Говард Холмс. Совсем недавно у него было даже другое имя (Герман Вебстер Маджетт), но богатая история афер, а возможно, и куда более тяжелых преступлений, заставила его стать беглецом.

Герман Вебстер Маджетт

Отель представлял собой громоздкое трехэтажное здание с бутафорскими башнями по углам и действительно отдалённо напоминал средневековый замок, на первом этаже которого какие-то безумные рыцари открыли аптеку, ресторан и ювелирный магазин. Они же, видимо, занимались отделкой помещений: повсюду были на диво безвкусные деревянные панели, зеркала, лепнина и живые растения. Гостиница была построена аккурат к Всемирной Колумбийской выставке.

Во время его строительства Холмс, лично следивший за ходом работ, не изменял себе: обсчитывал, грабил и обманывал. План будущей постройки был известен только ему, плюс он вносил правки в чертежи прямо на стройке. В среднем он менял рабочих каждую неделю, со скандалом увольняя старую команду: так никто не мог представить, как именно потом будет выглядеть его отель.

Первый этаж с магазинами и третий с личными апартаментами хозяина выглядели более-менее традиционно, но средний (второй) этаж представлял собой настоящий лабиринт из залов, комнат, комнатушек, коридоров, ведущих в никуда, лестниц, заканчивающихся ловушками.

В общей сложности в «замке» было около 60 разнообразных помещений, но дьявол в данном случае действительно крылся в деталях. Здесь были звуконепроницаемые комнаты без окон, но с дверью, открывающейся лишь снаружи. Были комнаты, куда по специальным трубам из подвальных помещений подавался ядовитый газ. Была комната-сейф со стальными стенами и комната «висельников». Все они были оборудованы специальной сигнальной системой, позволявшей Холмсу узнавать о передвижениях постояльцев. Через все здание проходила шахта, заканчивавшаяся в подвале, где доктор устроил свою лабораторию.

Как только строительство отеля было закончено, Холмс в полную силу приступил к своим преступным делам. В основном жертвами Холмса были женщины, работавшие у него (большинство которых принимались на работу при условии страхования жизни с солидными выплатами в случае смерти), их любовники и гости отеля, которых он мучил и убивал. Некоторые жертвы были закрыты в звуконепроницаемые комнаты с системой подачи газа, что позволяло ему в любое время вызвать удушье. Другие были заперты в звуконепроницаемом хранилище, где были оставлены умирать. Тела сбрасывались по жёлобу к основанию здания, где они были тщательно анатомированы в модели скелетов и шли на продажу в медицинские школы, которые даже не интересовались происхождением купленного. Некоторых жертв Холмс кремировал или помещал в яму с известью до полного разложения. В арсенале Холмса были две гигантские печи-крематории, цистерна с газом, резервуары с кислотой, бутылки с различными ядами, столы, на которых Холмс, по утверждению журналистов-современников, разделывал своих жертв и даже дыба.

Во время Чикагской ярмарки 1893 года Холмс сдавал комнаты туристам. Есть сведения о том, что в это время пропало около 50 туристов.

После всемирной ярмарки Холмс покинул Чикаго. Он обосновался в штате Техас. Там он присвоил собственность двух девушек-сестер, на одной из которых он пообещал жениться, а впоследствии убил обеих. Он планировал построить еще один замок, но вскоре оставил эту затею: как оказалось, строгое соблюдение законов в Техасе мало способствовало развитию преступного проекта Холмса. Он продолжал колесить по США и Канаде, при этом продолжая убивать. В 1894 году бывший сокамерник Холмса сдал его полиции за то, что Холмс отказался заплатить ему за помощь в поисках адвоката Хоуи. Убийственное веселье Холмса закончилось с его арестом в Бостоне в ноябре 1894 года. Выследило его Национальное детективное агентство Пинкертона, которое преследовало Холмса с самой Филадельфии.

После того, как сторож замка заявил в полиции, что ему никогда не позволяли прибирать верхние этажи, следователи занялись проверкой этой информации, обнаруживая все новые способы убийства и избавления от трупов доктором Холмсом. В августе 1895 года в замке возник пожар. Вскоре на этом месте появилось почтовое отделение США.

Место расположение «Замка» в настоящее время

История убийцы так будоражила умы американцев, что газетчики наперебой стали предлагать Холмсу гонорары за то, что тот выложит свою историю для их изданий. Поначалу преступник отказывался, потом понял, что длинная путанная исповедь может отсрочить или даже вовсе отменить виселицу. Герман принял щедрое предложение газеты Уильяма Рэндольфа Херста: 7500 долларов за рассказ. Естественно, он снова врал, уверял, что одержим сатаной, считал себя оклеветанным. По решению губернатора штата увлекательный процесс выдумывания оправданий был прерван: первого официально зарегистрированного серийного убийцу США повесили 7 мая 1896 года. Похоронили его в гробу, залитом цементом – мы бы рады были приписать тут несколько строчек про осиновый кол и серебряный чеснок, но это было пожелание самого Германа. Он ужасно боялся, что после смерти его тело станет предметом изучения других врачей.