В поисках последнего пристанища Ноя

Рассказ об огромном корабле (по библейским меркам), который позволил выжить всем видам животных по всему миру, кажется впечатляющим, но также и невероятным. Тем не менее, его строитель, Ной, является одной из самых популярных библейских фигур. Кроме того, он является важным пророком в исламе. Хотя его история, возможно, вдохновленная эпосом Гильгамеша, существует уже тысячи лет и известна миллиардам людей, место захоронения Ноя остается неизвестным. Во всем мире люди в свои первые годы жизни узнают историю человека, который спас многих людей и животных от смерти, которая пришла с ужасным потопом. История «Ковчега», известная с древних времен, стала настолько популярной, что это всемирно известный миф, известный в большинстве культур задолго до его появления в Библии. Однако большинство историй, связанных с Ноем, — это не что иное, как устные предания.

Ноев ковчег на горе Арарат, Симон де Майл, 1570
Мореход по имени Ной.

Помимо библейских заметок и информации, полученной из других описаний подобного наводнения (например, Эпоса о Гильгамеше), никакая информация не может предоставить точные сведения о Ное. Религиозные люди верят, что Ной жил около 950 лет. Это число появляется среди верующих современных религий. Более того, это подтверждается Библией. Согласно Книге Бытия:
«20. Ной стал земледельцем, и он посадил виноградник:
21. И выпил он вина и был пьян; и заснул нагой он в своей палатке.
22. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего и рассказал об этом своим двум братьям.
23. И взяли Сим и Иафет одежду и положил ее на плечи свои, и пошел назад, и накрыли наготу отца своего; и лица их были отвёрнуты, и они не видели наготы своего отца.
24. Ной же, проснулся от вина и узнал, что сделал с младший сын видел его.
25. И сказал он: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев его.
26. И сказал: благословен Господь Бог Симов; и Ханаан будет рабом ему.
27.Да распространит Бог Иафета, и он будет жить в шатрах Сима; и Ханаан будет его рабом.
28. И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
29. И все дни Ноя были девятьсот пятьдесят лет: и он умер».
К сожалению, нет исторического источника, кроме религиозных текстов, подтверждающих эти данные из биографии Ноя. Более того, в течение многих лет десятки исследователей (еще менее профессиональных) пытались доказать свои собственные идеи о возможной биографии этого легендарного человека. Один из самых авторитетных исследований было выполнено командой во главе с Робертом Д. Баллардом. Его цель состояла в том, чтобы научным образом объяснить библейский потоп.

От кораблекрушения до гробницы: соперничающие версии.

Самая известная история гласит, что знаменитый Ковчег завершил свое плавание на склонах горы Арарат, теперь в восточной Турции (но очень долгое время в Армении). Важность этого утверждения основана на религиозной проблеме, поскольку ислам доминирует над Турцией, и Армения всегда была связана с христианством. Кроме того, одна из возможных гробниц Ноя находится на территории, оспариваемой Арменией и Азербайджаном.


Мавзолей в Нахичевани, расположен на земле, известной как Кохна-гала, что означает «Старая крепость». Многие армяне считают, что это традиционно их территория, но в настоящее время она официально принадлежит Азербайджану. Сооружение было построено около 8-го века нашей эры, но может быть и немного моложе. Он был перестраивался много раз, и теперь главное здание содержит остатки первого. Внутри погребальной камеры есть колонна, и согласно объяснениям, представленным проводниками, это место, где похоронена реликвия Ноя. Таким образом, кажется, что даже местные жители видят мавзолей не в качестве места первоначального захоронения Ноя, а как храм для хранения реликвии.

Мавзолей Ноя 17 века, Нахичевань, Азербайджан.

Мечеть Имама Али в Наджафе, Ирак, является местом паломничества миллионов людей каждый год. Среднее число паломников составляет около 8 миллионов человек. Это священное место для мусульман, которые следуют шиитской вере (те, кто согласен с тем, что у Мухаммеда был предок — Али ибн Аби Талиб). Последователи этой веры считают, что Али был похоронен рядом с легендарным Адамом и Ноем.