Атлантида: от Платона до современных гипотез

В 421 году до н. э. греческий философ Платон в двух своих сочинениях — «Тимей» (кратко) и «Критий» (более полно) — изложил историю и печальный конец островного государства Атлантида, огромного острова, лежавшего в океане за Геркулесовыми столпами, то есть за Гибралтаром. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями — атлантами. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть около 9500 г. до н. э.

События, описанные в диалогах, сводятся к следующему: 9 тысяч лет назад (VI—V вв. до н. э.) Афины были центром большой и необычайно плодородной страны; они были населены добродетельным народом. Скромным и добродетельным Афинам противопоставляется надменная и могущественная Атлантида. Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейто, родившей от него десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров и которые стали родоначальниками его родов: девять сыновей Посейдона получили в удел части острова и стали архонтами, старший же, Атлант — царем всего острова, как и его потомки. Он же дал имя и всему океану (тождество этого Атланта с известным в греческой мифологии титаном Атлантом является предметом дискуссии современных ученых). Центральная равнина острова простиралась в длину на 3000 стадиев (540 км), в ширину — на 2000 стадиев (360 км), центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи и так далее.

«Остров, на котором стоял дворец, (…) а также земляные кольца и мост шириной в плетр (30 м) цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание».

Карта Атлантиды Афанасия Кирхера, 1669 год.

Но, как говорит Платон, олимпийские боги, недовольные воюющими народами, решили их наказать за жадность и насилие. Чудовищное землетрясение и наводнение «в один ужасный день и одну ночь» погубили афинское войско и всю Атлантиду. Воды океана поглотили остров.

Интерес к рассказам об Атлантиде проявился в эпоху Возрождения и в современной науке вопросы о существовании Атлантиды являются спорными. В целом рассказ считается легендарным, но предпринимаются попытки найти реальные исторические факты и события, которые могли бы послужить основой легенды. Тема Атлантиды приобрела большую популярность в околонаучной и оккультно-мистической сфере.

Однако в конце XX начале XXI века после археологических находок в области технических достижениях далеких предков, живших 10-5 тысяч лет тому назад, выяснялись всё интересные детали и появлялись новые гипотезы.

Археолог Эберхард Цанггер сравнил факты, приведенные Платоном, с новыми открытиями в археологии. Были обнаружены рукотворные озера, гавани и другие гидротехнические сооружения в древних странах Востока, даже большие, чем те, о которых говорит Платон.

За 3000 до н. э. фараон Менес перегородил Нил каменной плотиной и заставил реку обтекать столицу древнего царства с юга.

В Урарту — туннели для сбора грунтовой воды, штольни высотой в человеческий рост, тянувшиеся на многие десятки километров. В Египте, Шумере, Вавилоне — современные археологи находят остатки грандиозных сооружений, созданных задолго до Гомера и Платона.

Одна из гипотез доктора наук Милановского, говорит о том, что Атлантида по Платону состояла из двух островов — большого, прямоугольного в плане (этому отвечает план Крита), и более скромного по размерам, округлого (сейчас такой остров называется Тира).

По широко известному описанию Платона, остров Атлантида внутри имел концентрический канал, по которому могли плавать корабли, с выходами в открытое море. Это соответствует по форме островной вулканической кальдере с кольцевым валом и центральным островом. Геологические исследования островов Санторини и донных осадков в восточной части Средиземного моря показывают, что ранее на месте нынешней кальдеры существовала более древняя кальдера, образовавшаяся в результате аналогичного извержения около 20 000 лет назад.

«Многие факты и детали, сообщаемые Платоном, — пишет в своей статье, опубликованной в одном из сборников МГУ, Е. Милановский, — позволяют опознать в древней метрополии Атлантиды, состоящей из нескольких, как бы «вложенных» друг в друга округлых кольце- и подковообразных в плане гористых островов и проливов, полигенный, то есть длительно, многократно действовавший вулкан центрального типа».

Каждое извержение вулкана завершалось частичным проседанием центральной вулканической постройки, превратившейся в кальдеру — котловину, оставшуюся после извержения. Многократные выбросы вулкана нагромоздили кальдеры как вставленные друг в друга чаши разных размеров. Промежутки между краями чаш — это и есть те кольцевые каналы, если говорить о строении порта Атлантиды.

Около полутора тысяч лет до н. э. (1500 год до н. э. — 1645 год до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по показателю вулканической эксплозивности), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера, которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 52 км², а глубина 300—400 метров. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части и пологими пляжами восточной части.

остров Тира

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 метров, обрушившееся на северное побережье Крита. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

Засыпанный пеплом город Акротири занимал несколько гектаров. Дома — в два-три этажа, есть четырехэтажные. Первые этажи — торговые лавки, мастерские, просто хранилища продовольственных запасов. Второй и третий этажи — жилые. Почти в каждом доме стены были украшены живописными многоцветными орнаментами или картинами по сырой штукатурке. На всех этажах были туалетные комнаты, канализационная система выводила нечистоты за пределы города.

Во время раскопок не было найдено ни одного ценного предмета — изделий из золота, серебра, драгоценных камней. На Тире при первых толчках, до катастрофы люди, видимо, успели покинуть остров. Здесь не обнаружено останков людей, погибших при извержении, а, как известно, в Помпее жертвами стали 2000 человек. На дне бухты Тиры не найдено свидетельств гибели флота. В этом убедился известный исследователь Жак-Ив Кусто, экспедиция которого изучала Эгейское море в 1981 году. В своей книге «В поисках Атлантиды» он прослеживает многие параллели между Атлантидой Платона и Критом в пору его расцвета в минойское время, в 2700-1500 годы до н. э.

И как в поддержку гипотезы Милановского, в 2011 году вышла документальная драма Би-би-си «Атлантида: Конец мира, рождение легенды». В котором авторы фильма также предполагают, что затонувший остров был прообразом Атлантиды.

Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций.