Утопический роман XVI-XVII веков: Томас Мор, Кампанелла, Бэкон Френсис, Сирано де Бержерак, Дени Верас

Произведения ранних европейских утопистов далеки от развлекательности, они требуют размышлений, труда чтения. Знакомство с ними много дает мыслящему человеку, — осознание сложного и противоречивого пути развития идеи социализма.
Утопия – место, которого нет. А есть лишь мечты об идеальном государстве без частной собственности, с демократическим управлением, с распределением по потребностям; где граждане развиваются гармонически, занимаясь умственным и физическим трудом; мужчины и женщины уравнены в правах, преодолено противоречие между городом и деревней.
Утопия есть неосуществимое мечтание. Но порожденные историческими обстоятельствами утопии побуждали к деятельности и, значит, приводили к определенным результатам.
Первые европейские утопии XVI—XVII веков произвели мощное воздействие на ум и воображение передовых современников. Но прошло время, и отдаленные связи оказались более органичными и глубокими, чем можно было предположить, влияния внутринациональные уступили место международным. Поэтому оценка ранних утопий XVI—XVII веков невозможна не только вне исторического и национального окружения, но и вне мирового процесса становления общественно-политической, философской и художественной мысли.

Год издания: 1971
Издательство: «Художественная литература»
Формат: PDF
Страниц: 513
Размер: 24.8 МБ

Ссылки видны только авторизованым пользователям. Пожалуйста войдите.