Геродот — отец истории… или лжи?

«Мой  долг  передавать  все,  что  рассказывают,  но,  конечно,  верить всему  я  не  обязан» Геродот, (Книга 7.153-2)

Геродот был древнегреческим писателем, который жил в V веке до нашей эры. Он родился в нынешней Турции. Единственный труд, который, как известно, был выпущен Геродотом, — это «Истории». Тем не менее, это был революционный текст, и в результате он заработал Геродоту место в истории. Для некоторых «Истории» знаменуют начало письменной истории, и поэтому название «Отец истории» было присвоено Геродоту. Другие, однако, утверждают, что Геродот был «Отцом лжи».

Немного сведений о жизни Геродота
Древняя статуя Геродоту в Бодруме (античном Галикарнасе)

Геродот родился около 484 г. до н.э. во влиятельной семье в Галикарнассе, который сегодня является турецким городом Бодрум. Во времена Геродота этот город был частью могучей империи Ахеменидов. Как бывшая греческая колония и главный торговый форпост с Египтом, вполне вероятно, что Галикарнас был городом, который позволил Геродоту узнавать о людях из разных стран.

Известно, что как минимум один раз он жил в изгнании, возможно, на острове Самос, и некоторые исследователи предпологали, что позже писатель возглавил восстание против Лигдариса за его притеснение. Кроме этого, есть немного информации о жизни Геродота. У нас есть только информация, содержащаяся в собственных трудах Геродота и некоторые другие подробности о нем из более поздних источников, таких как Суда, византийская энциклопедия 10 века древнего средиземноморского мира. Таким образом, сегодня об этом древнем писателе мало что известно.

История

Написав об истории Геродот и вспоминается в истории из-за «Историй». До Геродота ни один писатель, как известно, не писал о прошлом через призму расследования или не пытался представить её, как ряд причин и следствий. Поэтому можно сказать, что Геродот изобрел жанр письма истории. Возможно, из-за этого Геродот был назван «Отцом истории» римским писателем и оратором Цицероном.

Фрагмент из Историй, Книга VIII 2-го века

Фактически, его работа была довольно хорошо известна и, по-видимому, по большей части была принята. Трагик Софокл дает повод «Истории в Антигоне», комический драматург Аристофан видел, что Геродот достаточно известен, чтобы высмеять его в Ахарнианах. Такие знаменитые имена, как Плутарх, Страбон и Аристотель, казалось, признавали, хотя и не всегда соглашались, с работой Геродота. В «Истории» Геродот рассказывает о греко-персидских войнах, которые продолжались с 499 по 479 год до нашей эры. В предисловии к своей работе Геродот утверждает, что его работа должна стать «допросом», особенно в отношении причин войны между греками и персами. Затем Геродот дает повествование о возвышении ахеменидов до их конфликта с греческими городскими государствами. В промежутке он также предоставляет этнографическую информацию о различных культурах, включая персов, египтян и скифов. По словам современников Геродота, чтобы собрать материал, который он написал о жизни в Египте, Греции, Тире, Вавилоне и Италии, писатель сам отправился в эти отдаленные края.

«Отец лжи»

Обвинения и критические замечания, выдвинутые против Геродота. В то время как Геродот был высоко оценен многими, другие (часто современные аналитики его работы) более пренебрегали им. Для некоторых Геродот считается «Отцом лжи», так как «Истории» содержат большое количество сказок и басен. Одна из них, например, — это история о муравьях размером с лисиц в Персии, которые распространяли золотую пыль при рытье их курганов. Это, среди других историй, было отброшено как высокая сказка поколений. Однако в 1984 году , французский писатель и исследователь Мишель Пеиссел сообщил, что в Гималаях есть тип сурка размером с лисицу, который разбрасывает золотую пыль при рытье. Сельские жители области долгое время собирали эту пыль, доказывая, что это уже было известно в древности. Peissel далее предположил, что, поскольку персидское слово для «горного муравья» было очень близко к их слову «сурком», совершенно правдоподобно, что Геродот, который не говорил по-персидски и полагался на переводчиков, оказался ошибкой в ​​переводе.