Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. В 5 томах. Том 3. Труды по физике 1753-1765 г.г

В настоящем издании все публикуемые тексты сверены с первоисточниками — рукописями и прижизненными изданиями. В отдельных случаях, когда ни рукописей, ни прижизненных изданий отдельных произведений Ломоносова не сохранилось, текст печатается по наиболее достоверному, критически изученному источнику.
Все произведения Ломоносова печатаются по новой орфографии с заменой пунктуации Ломоносова современной пунктуацией, но с сохранением всех, по возможности, особенностей, присущих языку Ломоносова.
Все произведения Ломоносова, написанные им на латинском языке, печатаются одновременно на языке оригинала и в русском переводе.
При включении в настоящее издание переводов Б. Н. Меншуткина, выполненных им много лет назад, эти переводы подверглись существенной редакторской переработке.

Третий том содержит труды по физике за 1753—1765 гг.; к более раннему периоду относятся несколько работ, тематически непосредственно связанных с работами, включенными в настоящий том. Третий том не исчерпывает всех работ по физике, написанных им в это время; часть из них, относящаяся к многолетним наблюдениям над изменениями силы тяжести с помощью сконструированного им центроскопического маятника и ртутного универсального барометра, а также его исследования по инструментальной
оптике и астрофизике включены в следующий, четвертый том настоящего издания. Основная часть произведений, входящих в третий том, посвящена исследованиям Ломоносова по атмосферному электричеству, теории света и цветов, теории полярных сияний, вопросам, связанным с изучением массы и веса тел,, и его опытам по замораживанию ртути.

Год издания: 1952
Издательство: Издательство Академии наук СССР
Формат: DJVU
Страниц: 609
Размер: 6.4 МБ

Ссылки видны только авторизованым пользователям. Пожалуйста войдите.