Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. В 5 томах. Том 4. Труды по физике, астрономии и приборостроению 1744-1765 г.г

В настоящем издании все публикуемые тексты сверены с первоисточниками — рукописями и прижизненными изданиями. В отдельных случаях, когда ни рукописей, ни прижизненных изданий отдельных произведений Ломоносова не сохранилось, текст печатается по наиболее достоверному, критически изученному источнику.
Все произведения Ломоносова печатаются по новой орфографии с заменой пунктуации Ломоносова современной пунктуацией, но с сохранением всех, по возможности, особенностей, присущих языку Ломоносова.
Все произведения Ломоносова, написанные им на латинском языке, печатаются одновременно на языке оригинала и в русском переводе.
При включении в настоящее издание переводов Б. Н. Меншуткина, выполненных им много лет назад, эти переводы подверглись существенной редакторской переработке.

Четвертый том содержит труды по физике, астрономии и приборостроению, написанные с 1744 по 1765 г. Если работы, опубликованные в трех предшествующих томах Полного собрания сочинений, давали возможность ознакомиться с творчеством М. В. Ломоносова в области физики и химии, то печатаемые здесь сочинения позволяют судить также о том, насколько широким и разносторонним было творчество великого русского ученого в области астрономии и приборостроения.
Особый интерес для изучения творческого наследия Ломоносова представляет впервые публикуемый в настоящем томе полный текст „Химических и оптических записок». В этом труде, помимо суждений, высказанных Ломоносовым по вопросам физики, химии, астрономии и приборостроения, читатели найдут значительное число заметок великого ученого, свидетельствующих о разных других научных замыслах Ломоносова и его попытках их решения.

Год издания: 1955
Издательство: Издательство Академии наук СССР
Формат: DJVU
Страниц: 832
Размер: 10.3 МБ

Ссылки видны только авторизованым пользователям. Пожалуйста войдите.