Настоящие мощи святого Николая найдены в Турции

Исследователи предполагают, что они нашли почти полностью неповрежденное захоронение в храме Святого Николая в Анталье, Турция. В случае, если имя Святого Николая ничего вам не говорит, имейте в виду, что мы говорим об православном Николае Чудотворце и католическом Санта-Клаусе. Археологи в Турции могут оказаться на пороге исправления старой ошибки, после того, как они обнаружили неповрежденную гробницу под руинами Свято-Николаевской церкви в районе Демре в юго-западной провинции Анталии Турции.

До сих пор мощи Святого Николая, как полагали, были в Бари, Италия, куда они были привезены итальянскими торговцами в 1087 году, когда греческий город Майра — был захвачен сельджукскими турками.

Пустой саркофаг святителя Николая в Демре

Настоящая история Санта-Клауса начинается со Святого Николая. Николай родился в Малой Азии (греческая Анатолия в современной Турции) Римской империи, в греческой семье в третьем веке в городе Патара, порт на Средиземном море. Николай использовал все свое наследство, чтобы помочь нуждающимся, больным и страдающим. Один из рассказов о Николае повествует о том, что он обеспечил трех обедневших дочерей приданым, чтобы им не пришлось становиться проститутками. Есть три разных версии появления кошельков с золотом, составляющих приданое, в доме. Они были брошены через открытое окно и, как говорят, попали в чулки или туфли, стоявшие перед огнем для просушки. Это привело к тому, что дети вывешивают чулки или туфли, с нетерпением ожидая подарков от Святого Николая.

Николай, будучи еще молодым человеком был произведён епископом Майры и стал известен во всей стране за его щедрость для нуждающихся и его любовь к детям. Так началась традиция дарения в честь святого Николая, чье современное имя Санта-Клаус происходит от голландского «Синтерклааса». Святой Николай умер 6 декабря 343 года н.э., и так накануне его смерти дети были награждены подарками в его честь. 6 декабря по-прежнему остается главным днем подарков во многих странах Европы. В других странах день подарков был перенесен в ходе Реформации на 24 и 25 декабря.

Новые взгляды на возможную могилу Святого Николая.
Внутренний вид церкви Святого Николая в Демре

Церковь Святого Николая в Демре была популярным местом для паломников в течение многих лет, в то время как археологические раскопки происходили на месте в течение двух десятилетий. Под покрытым мозаикой полом церкви исследователи провели сканирование, в котором показано присутствие ранее неизвестной гробницы. Джемил Кабарайрам, директор Анталии, по геодезии и памятникам, был тем, кто объявил о существовании нетронутой могилы под церковью: «Храм под церковью в хорошем состоянии», — сказал он Хурриет. И добавил: «Мы считаем, что до сих пор он не получил никакого ущерба, но туда будет трудно попасть, по причине большого количества камней, которые нужно будет аккуратно снимать один за другим».